Параллельно с этими событиями началась активная застройка Новороссийска. В 1869 году напротив Церковной площади купец Савва Матвеевич Обрадович строит каменный двухэтажный дом, высотой 5,6 метров и площадью 457,7 квадратных метров, облицованный с фасадных сторон кирпичом. Сам Савва Матвеевич Обрадович, серб по происхождению, широко занимался торговой деятельностью – продавал муку, аптекарские и лесные товары. Участок под это здание, находившийся в 22 квартале на углу улиц Вельяминовской и Николаевской, он выкупил у жены Новороссийского купца I гильдии Елизаветы Ивановны Кирьяковой.
На момент постройки дом Обрадовича был одним из первых и лучших гражданских строений Новороссийска и сразу стал его достопримечательностью. Изображение здания неоднократно украшало почтовые открытки конца XIX – начала XX веков.
С 1891 по до 1918 годы второй этаж дома арендовало Новороссийское отделение Азовско-Донского Коммерческого банка, который был четвертым по размерам операций и третьим по значению в России. Новороссийское отделение Азовско-Донского Коммерческого банка участвовало в финансировании цемзаводов "Цепь" и "Черноморского цементного производства", а также вело учет векселей местных купцов, выдавало ссуды. Нижний этаж также сдавался внаем.
В 1894 году на первом этаже здания со стороны Николаевской улицы размещалось Агентство Донского соединенного пароходного общества и Варшавского страхового от огня общества. В 1899-м в доме Обрадовича ненадолго останавливался консул Италии. Также в разное время здесь жили и принимали больных врач А.М. Попов (конец 1890-х гг) и стоматолог Г.Л. Александрович (1903-1912 гг.).