НОВЫЕ НОВОСТИ

Полезное изобилие: как "облегчить" новогодний стол

О том, как сделать питание в предстоящие праздники более правильным и сбалансированным и как не заработать проблемы с ЖКТ, в интервью нашему корреспонденту рассказала врач-гастроэнтеролог ФБУЗ НКЦ ФМБА России Ирина Тишкина.

Ирина Викторовна, можно ли говорить о какой-то правильной “пищевой” подготовке к Новому году, чтобы праздничные дни не стали стрессом для организма? Или же тут готовься-не готовься, а стресса всё равно не избежать?

- "За несколько дней до Нового года стоит пересмотреть свой рацион. Он должен быть насыщен большим количеством овощей, легкими белками, медленными углеводами и правильными жирами. Предпочтение стоит отдавать легкой в усвоении еде, приготовленной на пару, отварной или тушенной. Перерывы между приемами пищи должны составлять 2-4 часа без перекусов. Кроме того, важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды – 1,5-2 литра в сутки".

Многие уверены, что пережить обильное застолье с жирной пищей и алкоголем помогают ферменты. Не опасно ли ими увлекаться?

- "Ферментные препараты действительно могут помочь во время обильного застолья, когда пищеварительному тракту требуется помощь. Но злоупотреблять ими нельзя. Неконтролируемое применение искусственных ферментов может угнетать выработку собственных. Это не панацея при длительных и неправильных пищевых нагрузках на организм".

Какие, по вашему мнению, самые вредные блюда люди допускают в своём новогоднем рационе? Чем стоит их заменить?

- "Новогодний стол – прежде всего, любимые нами с детства блюда. Между тем, многие из них могут нанести серьёзный вред организму. В первую очередь, речь идет о всеми любимых салатах – “Оливье”, “Мимоза”, “Селедка под шубой”. “Облегчить” ситуацию поможет использование нежирной сметаны и обезжиренного йогурта вместо майонеза. Колбасу в “Оливье” стоит заменить отварным мясом курицы или индейки, а вместо соленых огурцов положить свежие. Отличной альтернативой канапе станут овощи на шпажках с креветками, а всевозможным сладостям и тортам – веганские десерты, орехи или фрукты. Но и тут есть исключения. Не стоит злоупотреблять мандаринами, бананами и виноградом. Цитрусовые в больших количествах могут привести к аллергии, изжоге или приступам гастрита, а бананы и виноград способствуют подъему уровня глюкозы".

Давайте подведём итог: какие советы вы бы дали в преддверии Нового года, чтобы праздники прошли без вреда для здоровья и настроения?

- "Во-первых, не садитесь за новогодний стол голодными. Начните поздний ужин с легкого салата, заправленного растительным маслом или домашним соусом. Полезная клетчатка не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи. Кроме того, не стоит пробовать все подряд. Выбирайте нежирное мясо, птицу, морепродукты. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Устраивайте 15-минутные паузы после каждого нового блюда. И не просите добавки. После салатов и основных блюд сладкое должно быть максимально легким. Избегайте соков и газированных сладких напитков, лучше пейте минеральную воду без газа или морсы. Постарайтесь не употреблять соленые блюда, так как натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме и может привести к отекам тканей. И не злоупотребляйте алкоголем! С наступающим Новым годом! Всем здоровья, благополучия, счастья!"
2024-12-27 16:34 Россия