Новости 2

В кубанском парламенте придумали наказания для депутатов

В Законодательном Собрании Краснодарского края планируют создать комиссию по вопросам депутатской этики. Проект соответствующего постановления размещен на сайте регионального парламента.

- "Образовать комиссию Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам депутатской этики", - говорится в тексте документа.


Как пишет интернет-портал "Живая Кубань", председателем комиссии предлагается назначить первого заместителя краевой думы - лидера кубанских единороссов Гриценко. Николай Павлович имеет богатый опыт работы, поэтому у него обязательно получится правильно следить за этикой.

Согласно положению о комиссии, она будет рассматривать вопросы, связанные с нарушением депутатской этики, а также вопросы, связанные с совершением его помощниками действий, порочащих честь и достоинство депутата или наносящих ущерб авторитету Законодательного собрания. При этом комиссия вправе запросить объяснение в письменной форме.

Если будет установлено, что депутат нарушил депутатскую этику, то ему предложат принести публичные извинения. При этом масштаб публичности не оговаривается. Кроме того, комиссия сможет рекомендовать ЗСК распространить в СМИ информацию о нарушении парламентарием правил депутатской этики. Видимо, публиковаться материалы будут в рамках контрактов на информационное обслуживание органов власти, то есть за счет бюджетных средств.

Также в качестве наказания могут лишить депутата права выступать сразу на нескольких заседаниях. Вероятно, это поспособствует тому, чтобы окончательно заткнуть рот представителям оппозиционной партии.

Помощников депутата, в случае принятия постановления и выявления нарушения правил этики, могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Это, наверное, тоже будет одним из действенных инструментов воздействия на правдорубов, разглашающих неудобную информацию.

В этой связи особо примечательно, что заседания комиссии планируют проводить в закрытом режиме. Вероятно, потому что на них может быть обнародовано еще больше всякой разной резонансной информации.

Решение комиссия принимает большинством голосов. Поэтому присутствие на ее заседаниях оппозиционного меньшинства вообще кажется бессмысленным.
Краснодарский край