Новости

Сегодня Новороссийск отмечает 78-ю годовщину высадки десанта на Малую землю

3 февраля 1968 года в городе впервые прошла операция «Бескозырка».

Сегодня в истории города-героя особенный день. 78 лет назад в ночь с 3 на 4 февраля состоялась героическая высадка морских десантов в районе Станички и Южной Озереевки.


В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 квадратных километров. Этот маленький клочок земли, который впоследствии 225 дней и ночей обороняли наши войска, получил название «Малая земля».

Проведению операции предшествовала напряженная боевая учеба. Формировался десант в Геленджике. В нем принимали участие большие силы и даже танки. Основной десант намечалось высадить в районе Южной Озереевки, вспомогательный - на западном берегу Цемесской бухты – в Станичке. Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, а с воздуха их поддерживала авиация ВВС флота. Однако плохая погода и несогласованность действий не позволили оказать помощь десанту, и он закончился неудачей. Операция началась в ночь на 4 февраля, но из-за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озереевки не удалось.
Южная Озереевка.

Более успешно осуществлялась высадка вспомогательного десанта, действия которого оказались для противника неожиданными. Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, в районе Станички высадилось 275 бойцов с легким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он и стал основным. Стремительной атакой с ходу отряд Куникова занял небольшой плацдарм. За ним последовательно высадились две группы. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. Позже сюда пробились оставшиеся силы основного десанта - всего до 17 тысячи человек, которые расширили плацдарм до 30 квадратных километров, освободив к 10 февраля населенные пункты Алексино, Мысхако, четырнадцать южных кварталов Новороссийска.


В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии, и отстояли плацдарм. Он сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими Советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск. За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР. В 1968-м году в честь 25-ой годовщины высадки морских десантов в Новороссийске впервые прошла операция «Бескозырка». Инициатором ее проведения выступило литературно-патриотическое объединение «Шхуна ровесников» во главе с идейным вдохновителем, журналистом Контантином Подымой.

После долгих споров молодые люди решили 4 февраля в половину второго ночи, когда начался бой отряда Куникова, зажечь факелы от Вечного Огня и пронести их вместе с матросской бескозыркой по городу до Малой земли и там, на берегу моря, опустить бескозырку в воду. Воплощать задуманное пришлось исключительно своими силами. Из консервных банок были изготовлены факелы, с трудом найдена настоящая бескозырка. В этой первой операции участвовало 15 человек, одни парни. Девушек не отпустили родители - в то время город заканчивался на проспекте Ленина. Дальше стояла сплошная темень, шли рвы и траншеи, оставшиеся со времен войны. К ребятам присоединились участники боев на Малой земле Елена Ивановна Остапенко и старшина отряда Куникова Николай Иванович Алешичев. Вряд ли участники той акции думали, что станут основателями главной городской традиции.

Но уже через три года рожденное среди молодежи начинание обрело официальный статус, и в феврале 1970 года в операции «Бескозырка» приняли участие тысячи новороссийцев. Сначала она стала ежегодной городской акцией, а затем Всесоюзной. В 90-е, после распада СССР, Новороссийск был единственным городом, где сохранился Пост №1 у Вечного огня. Акция «Бескозырка» тоже продолжилась, пусть и в несколько сокращенном виде. С 1998 года она распространилась и на Южную Озереевку, где в 1943-м высаживался основной десант. На рубеже нынешнего столетия произошло второе рождение «Бескозырки». С 1999-го она стала акцией краевого масштаба, а в двухтысячном - Всероссийской. В 2020-ом в Вахте памяти приняло участие 57 тысяч человек.
Новороссийск
Made on
Tilda