Новости

Жители Кубани смогут наблюдать сразу несколько астрономических явлений

По информации, размещенной на сайте «Московского планетария», в предновогодние и новогодние вечера сложатся уникальные условия, когда можно увидеть почти все планеты.

- Новогодний парад можно будет наблюдать зимними ясными вечерами до 7 января 2022 года. Уран, Нептун, Юпитер, Сатурн и красавица Венера будут сиять, постепенно уходя за горизонт вслед за Солнцем. Недалеко от Венеры располагаются Меркурий и Плутон, они тоже участвуют в параде, но скрыты в ярких лучах Солнца, - говорится в сообщении.

Лучшее время наблюдений - с 17.00. После 18.00 скрывается за горизонтом Венера, к 19.00 - Сатурн, после 20.30 - Юпитер. Нептун можно наблюдать до полуночи, а Уран - всю ночь, но в телескопы.

Самые лучшие условия видимости парада планет будут на юге России, где они окажутся выше над горизонтом.

3 января достигнет пика активности звездопад Квадрантиды. Ожидается до 120 метеоров в час - 1-2 в минуту. Лучше всего наблюдать это явление с полуночи и до рассвета. Условия для этого самые благоприятные.

В новогодние дни комета Леонарда приближается к Солнцу и 3 января пролетит вблизи него - на расстоянии 92 млн. километров. Искать ее нужно через час после заката низко над юго-западной частью горизонта. Ее можно рассмотреть в бинокли и телескопы - комета испытала несколько вспышек и приобрела красивый хвост.
Россия Главные новости