Новости

Сегодня автору гимна города-героя “Новороссийские куранты” Дмитрию Шостаковичу исполнилось бы 114 лет

Впервые на Площади Героев гимн прозвучал 27 сентября 1960 года.

В мае 1960-го руководства города  обратилось к Дмитрию Дмитриевичу с  просьбой подобрать музыку продолжительностью полторы-две минуты, которая будет передаваться через репродукторы, скрытые в постаменте Вечного огня. Эта идея настолько его увлекла, что он решил написать музыку сам. Вскоре в Новороссийск  пришла магнитофонная запись с музыкой, записанной Большим Симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения.

В основу “Новороссийских курантов” легла мелодия одного из трёх вариантов Гимна СССР, над которым Шостакович работал в 1943 году в рамках государственного конкурса. Для мемориала было смонтировано специальное устройство, которое проигрывало запись в начале каждого часа. Впервые на Площади Героев гимн прозвучал 27 сентября 1960 года.

После такого подарка руководство города послало Дмитрию Шостаковичу приглашение приехать в  Новороссийск. 21 марта 1961 года автор гимна посетил Вечный огонь, ряд предприятий города и музыкальную школу. А на следующий день в здании городского театра состоялась его встреча с новороссийцами. После своего отъезда композитор регулярно присылал в наш город письма. Переписка и партитура «Новороссийских курантов», написанная Шостаковичем, сегодня хранятся в историческом музее-заповеднике.
Новороссийск