Новости

В России могут разрешить выдавать наличными до 5% маткапитала

В Госдуму планируют внести законопроект о выдаче наличными до 5% материнского капитала из его остаточной суммы всем семьям, имеющим на него право. С такой инициативой выступила первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

– Зачастую остатки маткапитала, неиспользованные на основные направления, хранятся годами. Важно, чтобы у людей была возможность получить все, что им положено по закону, - сообщила «Известиям» автор законопроекта.

Она добавила, что деньги предполагается выдавать однократно. Их можно будет направить на компенсацию затрат на покупку товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения семейных нужд, перечень которых предлагается утвердить правительству.

Отмечается, что компенсацию смогут получить только те семьи, которые уже использовали часть капитала на одно из основных направлений.

Напомним, в этом году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Доплата при рождении второго ребенка, если семья получала маткапитал на первого ребенка, составляет 168,6 тыс. рублей.
Россия