Новости

В России могут изменить сроки декретного отпуска и порядок его оплаты

Их предлагают сделать более гибкими.

В Госдуму поступило предложение от Общественной палаты об изменении срока декрета с сохранением компенсации от работодателя в полном объеме. Сейчас он оплачивается в течение полутора лет из расчета 40% от средней зарплаты, но не ниже установленного законодательством минимума 7667 рублей. При этом молодая мама может оставаться в отпуске до того, как ребенку исполнится 3 года, но оплачиваются при этом только первые 18 месяцев.

Авторы инициативы считают, что возможность самостоятельно выбирать срок декретного отпуска и соответствующий размер ежемесячных выплат поможет работающим женщинам решиться на рождение ребенка.

- Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять [декретный] отпуск на девять месяцев, но получать 80% от зарплаты. Или же продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но получать только 20%, - пояснил автор инициативы, гендиректор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко в интервью «Известиям».

Эксперты говорят, что многие женщины, опасаясь потерять квалификацию, выходят из декрета пораньше, но при этом размер выплат для них не меняется и они теряют деньги, которые могли бы получить, оставаясь дома. А вот работодатели могут быть недовольны новым вариантом оплаты декретного отпуска, поскольку сейчас, если женщина выходит на работу до исполнения ребенку полутора лет, им не приходится компенсировать то, что сотрудница при этом недополучила.

В Госдуме уже заявили, что рассмотрят это предложение в числе других мер, разрабатываемых для расширения поддержки для родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Главные новости Россия