Новости

В Краснодаре за взяточничество на 12 лет посадили бывшего замминистра сельского хозяйства

По данным следствия, в ноябре 2017 года  Ким Тертица , являясь также председателем конкурсной комиссии по отбору участников краевой госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" пообещал председателю сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива за 3 миллиона рублей обеспечить участие в конкурсе и помощь в получении гранта в размере 30 миллионов Замминистра вместе с сообщником, которого ранее уже осудили, получил часть взятки в размере полмиллиона. Кооператив получил грант. Позже контрольно-счетная палата Краснодарского края обнаружила недостоверные сведения в документах, поданных председателем.  Его обязали вернуть не потраченную сумму гранта, поэтому оставшуюся часть взятки в размере 2,5 миллиона рублей председатель передавать злоумышленникам отказался.

По той же схеме в ноябре 2017 года злоумышленник получил 3 миллиона рублей за предоставление гранта на 49 миллионов. В апреле 2019 года замминистра предложил председателю кооператива помощь в предоставлении гранта на 40 миллионов рублей за взятку в размере в 4 миллиона. Женщина согласилась, но сообщила о предложении в правоохранительные органы. Чиновника задержали вместе с поличным.

В рамках расследования уголовного дела был наложен арест на 10 объектов имущества стоимостью более 19 миллионов рублей. В суде подсудимый виновным себя не признал, заявив, что его оговорил бывший подчиненный. Суд признал подсудимого виновным и назначил ему 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 15 миллионов рублей, а также на 12 лет лишил его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.
Краснодарский край