С 23 ноября в России вступили в силу новые требования по лечению COVID-19. Об этом пишет “Парламентская газета” со ссылкой на приказ Минздрава.
Согласно документу, региональные медучреждения должны задействовать в лечении пациентов с коронавирусом телекоммуникационные технологии. Они будут применяться в отношении больных, которым разрешено лечиться дома.
Удаленный формат предполагает прием у врача с целью выяснить самочувствие больного, оценить и внести необходимые изменения в его лечение. Также доктор может направить больного на обследование, выдать электронную справку, заполнить медкарту и продлить больничный. При этом по итогам онлайн-консультации врач может назначить очный осмотр.
Телемедицинские услуги могут быть оказаны не только больным с коронавирусом, но и гражданам с внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом. Платформой выступит портал Госуслуг и информационные системы в сфере здравоохранения.
Также в соответствии с приказом Минздрава в регионах должны быть открыты амбулаторные центры диагностики и лечения коронавируса. Это будут отдельные здания при больницах, оснащенные компьютерной томографией. В том случае, если попавший в такой центр пациент оказывается COVID-положительным и при этом в состоянии лечиться дома, то его должны доставлять туда на больничном транспорте.