В первом совещании приняли участие представители ГК «Аэродинамика», управляющей аэропортами Сочи, Краснодара и Анапа, и консорциум, в который входит ряд международных компаний-разработчиков. Совместно им предстоит реализовать стратегию, которая позволит, в том числе увеличить пропускную способность аэропорта и повысить эффективность его работы.
Он был реконструирован в 2013 году, во время подготовки города-курорта к Зимней Олимпиаде и достойно справился с большим количеством туристов, зарекомендовав себя как комфортная, передовая и современная воздушная гавань. В этот период было обслужено более 3 миллионов пассажиров.
На протяжении последних 8 лет аэропорт наращивал свой потенциал и повышал качество обслуживания, о чем свидетельствуют победы в международных и российских рейтингах, оценивающих, в первую очередь, комфорт и безопасность пассажиров. При этом предусмотренные проектом мощности аэропорта достигли своего максимума. В первый год пандемии, ознаменованный отсутствием международных полетов, минимальным количеством внутренних рейсов, воздушная гавань оказала услуги более 6,5 миллионам человек. В декабре аэропорт готовится установить новый рекорд, встретив своего 11-миллионного пассажира. Учитывая такую динамику развития, возникла актуальная необходимость поиска новых подходов в работе всего аэропорта и его инфраструктуры.
Вопрос реализации планов на земельном участке с большим количеством ограничением – главный вопрос, который предстоит решить специалистам. У аэропорта Сочи существуют свои особенности, связанные с расположением взлетных полос, ограничениями направлений, которые возможно использовать при взлете и посадке воздушных средства также с тем, что он является одновременно местом базирования авиации нескольких государственных структур. Проводить модернизацию придется в условиях штатного режима работы аэропорта. Также подрядчикам придется учитывать территориальные особенности, поскольку географическое расположение аэропорта располагает весьма ограниченными возможностями. При этом территория гавани расположена непосредственно в курортно-санаторных и водоохранных зонах.
При разработке нового вектора развития аэропорта предполагается использовать самые современные практики и технологии на рынке аэропортовой деятельности, такие как использование автоматизированных линий паспортного контроля, технологии самообслуживания при регистрации на рейс и посадку, мобильные технологии с использованием qr-кодов. В части обеспечения авиационной и транспортной безопасности и повышения пропускной способности планируется к применению быстрые линии досмотра багажа и максимально эффективные кабины для досмотра пассажиров.
Также рассматривается возможность строительства еще одного терминала, который позволит Сочи стать более доступным для туристов не только из России, но и всего мира. Реализация мастер-плана нацелена на повышение возможностей аэропорта, увеличивающих пропускную способность в 1,6 раза, до 15 миллионов пассажиров в год. Результаты мастер-плана ожидаются к концу 2022 года.