Новости

Умер Владимир Жириновский

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский умер после тяжелой и продолжительной болезни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Перед пленарным заседанием депутаты почтили память политика минутой молчания.

Жириновского 2 февраля госпитализировали в Центральную клиническую больницу в Москве с коронавирусом. Тогда у него выявили обширное поражение легких – 75%. Политик был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи периодически вводили его в медикаментозный сон.

Владимир Жириновский родился в 1946 году в Алма-Ате. Учился в Институте восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки). Работал стажером-переводчиком в Турции. После окончания университета работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы, Инюрколлегии, издательстве «Мир».

В публичной политике — с 1988 года, когда он был избран в состав Центрального координационного совета «Демократического Союза», возглавлявшегося Валерией Новодворской. В 1989 году стал сооснователем Либерально-демократической партии Советского Союза. 12 июня 1991 года баллотировался на пост президента РСФСР, занял третье место (7,81 %). С 1993 — депутат Госдумы. Он принимал участие во всех президентских выборах России, кроме 2004 года, и стал рекордсменом по числу выдвижений на место главы государства. Однако Жириновский ни разу не набрал больше 10% (5,65 % в 2018 году), передает ТАСС.
Россия Главные новости