Новости

Специалисты фиксируют высокую смертность дельфинов в Сочи

Обычно «сезон» гибели животных приходится на холодное время года. Это связано с тем, что они начинают заражаться инфекционными и паразитарными болезнями. Об этом рассказала директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. Она отметила, что в этом году в акватории Черного моря, начиная с апреля, наблюдается очень высокая смертность китообразных. По ее словам, такого еще не было за четыре года ведения статистики выбросов.

-«Основная причина гибели дельфинов в этом сезоне в таком количестве, по нашему мнению, это эпидемия, возможно вирусная инфекция», - рассказала эксперт.

Татьяна Белей также предположила, что росту смертности дельфинов на побережье может послужить, в том числе, некорректное обращение рыбаков, в сети которых нередко попадают водные обитатели. Об этом, как отметила эксперт, говорят обнаруженные в Сочи тела китообразных с отрубленными хвостами. При попадании в жаберную сеть дельфин запутывается в ней плавниками и тонет. Чтобы не портить сеть и достать тело, рыбаки посмертно отрубают запутанный плавник или хвост.
Краснодарский край