Новости

ФАС предложила запретить валютные контракты в России

В ведомстве пояснили, что запрет договоров с привязкой к валюте или мировым товарным индексам может привести к введению полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов, пишет "РБК".

В пояснительной записке говорится, что документ разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Отмечается, что привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам широко используется в договорах для страхования от ослабления рубля. К таким условиям в контрактах часто прибегают иностранные собственники недвижимости для расчета арендной платы, а металлурги традиционно привязывали цены на металлы к индексам на Лондонской бирже металлов (LME).

Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

Уже заключенные договоры будут изменены в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года.
Главные новости Мир