Новости

На Кубани за два года больше всего подорожали капуста и оконные стекла

По итогам 2021 инфляция в Краснодарском крае составила 9,3%..

При этом она обогнала рекордный за шесть лет рост цен в среднем по России, который составил 8,39%. За два года больше всего цены выросли на белокочанную капусту, картофель, оконные стекла, морковь, сахар, гречку, лопаты и пиломатериалы. Например, в 2021 году стоимость 1 кг капусты выросла в 2,5 раза из-за неурожая. Картофель подорожал в два раза.

-«Цены на продукты питания, в том числе овощи и фрукты, очень волатильны и в течение года могут меняться неоднократно», — уточнили в Южном ГУ Банка России.

Подорожание гречки и сахара также было связано со снижением в 2021 году урожая. Кроме того, стройматериалы подорожали из-за увеличения спроса и роста издержек производителей.

Согласно данным Банка России, в целом по стране инфляция стала рекордной за шесть лет. Только в 2015 году рост цен достигал 12,9%. Больше всего за год подорожали продукты питания — на 10,6% в сравнении с прошлым декабрем. Рост цен на непродовольственные товары составил 8,6%, на услуги — почти 5%.

При этом инфляция на Кубани в 2021 году оказалась выше, чем в целом по стране. По оценке Краснодарстата, за 2021 год цены на товары и услуги выросли на 9,25%. В частности, продукты стали дороже на 13%, непродовольственные товары — на 7,19%, услуги —на 5,87%.

Однако в некоторых направлениях цены снизились. Речь идет о пшене (12,9%), услугах сотовой связи (9,9%). На такой же уровень поднялась стоимость беспроводной радиосвязи и шерстяных пиджаков. Кроме того, значительно снизилась и стоимость женских сумок из натуральной кожи, сообщает "РБК-Краснодар"
Краснодарский край