Новости

В России операторы мобильной связи ограничивают безлимитные тарифы

В архив безлимитные тарифы перевели МТС, Yota и Tele2. В «Вымпелкоме» («Билайн») обновили линейку для корпоративных клиентов, в ней не осталось безлимитных тарифов для новых подключений. Так, «МегаФон» марта перезапустил линейку «Без переплат», теперь внутрисетевые звонки по России расходуют пакет минут, а раньше они были бесплатные и безлимитные. Tele2 перезапустил тариф «Премиум», который ранее включал безлимитный мобильный интернет — теперь он ограничен 60 Гб. Yota 24 марта обновила тарифы для смартфона, полностью отказавшись от безлимитного интернета.

По словам представителей операторов мобильной связи, после анализа трафика выяснилось, что все равно большинство абонентов тратят в месяц не более 30 Гб, а безлимиты — нишевый продукт, востребованный небольшой частью потребителей, но при избыточном распространении они создают нагрузку на сеть.


По оценке аналитиков, безлимитными тарифами пользуется до 17% абонентов, включая корпоративных. Некоторых пользователей безлимитов уже перевели на пакетные тарифы с большим объемом трафика — до 50 Гб. Учитывая, что около 85% абонентов использует около 20-25 Гб в месяц, эти предложения покрывают потребности, пишет «Коммерсант».
Россия