Новости

В России сегодня вступают в силу новые правила работы судебных приставов

Согласно нововведениям, ФССП сможет возбуждать исполнительное производство без участия пристава, автоматически с помощью специальной информационной системы. Например, если гражданин не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в отведенные 60 дней, произойдет обмен данными с ГИБДД и запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, после чего производство будет открыто в течение трех дней.

Источник издания отмечает, что фактически подобная схема заработает позже, после завершения переговоров между ГИБДД, Федеральным казначейством и службой судебных приставов.

Также приставы получат возможность более оперативно запрашивать данные о неплательщике, например, номера телефонов у операторов связи. Информация должна быть предоставлена в течение суток.

ФССП будет автоматически снимать запрет на выезд должника за границу, в то время как ранее для этого требовался отдельный сотрудник ведомства. Это ускорит процедуру получения сведений пограничной службой, пишет "Коммерсант".
Россия