Новости

Краснодарский край занял 65 место в рейтинге по уровню средних зарплат в регионах

По данным исследования, лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах России стали северные регионы — ЯНАО, Магаданская область и НАО с хорошо развитой добывающей промышленностью, в конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область.


Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за прошлый год. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Республика Ингушетия, по которой нет релевантных данных.


Номинальная средняя зарплата увеличилась в 2020 году на 6 процентов, против роста на 9,5 процента в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом даже внутри субъектов федерации ситуация достаточно сильно отличается от одного населенного пункта к другому.


В целом исследование показало, что почти в половине регионов зарплаты в малых и средних населенных пунктах на 20 процентов меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах.


Согласно рейтингу, средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах Краснодарского края составила в 2020 году 31,1 тыс. рублей.
Россия