Они могут стать причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
При этом внешний вид, вкус и запах заготовок не меняются, поэтому определить наличие бактерий просто на глаз невозможно. Специалисты призвали ни в коем случае не покупать домашние соленья и консервы на рынках у случайных продавцов. Хранить закатки рекомендуется только в холодильнике или погребе, а перед употреблением обязательно подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.
Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщает ТАСС.