Новости

В России планируют ограничить выпуск одноразовой посуды и контейнеров

Минпромторг, Минприроды и другие ведомства во втором квартале должны направить в правительство перечень продукции, которую постепенно следует вывести из оборота/

В этот список предложили включить одноразовую посуду и контейнеры для пищевых продуктов. С таким предложением выступила ассоциация “Промышленность за экологию”.

В частности, ассоциация предложила включить в перечень продукцию из вспененного полистирола. Этот материал используют для вторичной упаковки в качестве прокладочного материала или наполнителя. Его также применяют в производстве одноразовой посуды или контейнеров для яиц и готовых блюд.

Переработать этот материал сложно. Он загрязняет окружающую среду. При этом в ассоциации считают, что запрет должен начать действовать в реалистичные сроки. Так, переходный период может занять минимум пять лет.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что к сложно перерабатываемой упаковке также относятся термоусадочные этикетки из поливинилхлорида. Это “рукав” из пленочного материала, который сживается под воздействием тепла и принимает форму емкости, на которую надет. Однако если совсем запретить такие этикетки, то компаниям придется наносить информацию о товаре сразу на бутылку. Это усложняет переработку. Чтобы выйти из этой ситуации, этикетки предложили изготавливать из легко перерабатываемого материала, пишут “Известия”.
Россия