Новости

В России теперь можно оформить электронный больничный

Меняются правила получения листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, а также стоматологи.

Оформить электронный лист нетрудоспособности можно наряду с бумажным носителем. Для этого потребуется СНИЛС. Для обычного больничного нужен документ, удостоверяющий личность.

Меняются правила получения больничного по уходу за ребенком — отныне он не ограничивается по срокам, но оплачиваемый период составит не более 15 дней. Если лист оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трех детей, если оформлять бумажный листок, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй. Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

По новым правилам, при многоплодной беременности и родам на 22-28-й неделе длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов, сообщает РИА Новости.
Россия