Четверг, 16 ноября 2017

В России молоку разрешат иметь синеватый оттенок и привкус кипячения

В России молоку разрешат иметь синеватый оттенок и привкус кипячения
Минсельхоз предложил внести поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Они позволят уточнить физико-химические свойства восстановленного молока. Это коснется напитка, произведенного из сухого молока и воды. Отмечается, что цельное молоко останется белым, а стерилизованное может быть светло-кремового цвета. В документе указано, что питьевое восстановленное молоко может иметь легкий привкус кипячения. Также допускается сладковатый или привкус сухого молока. Цвет должен быть белый, для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок. В Министерстве сельского хозяйства рассказали, что без этих характеристик в техрегламенте производители молочной продукции испытывают проблемы при подтверждении соответствия продукта. Изготовители вынуждены использовать наименование «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко». В ведомстве пояснили, что синеватый оттенок появляется из-за отсутствия молочного жира, который придает насыщенный белый цвет продукции. Этот оттенок никак не влияет на качество. Предложения Минсельхоза поддержало Минэкономразвития. Документ представили в Евразийской экономической комиссии. Затем проект изменений направили в правительства стран-участниц ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования. Это одна из последних процедур согласования в комиссии. По данным Росстата, с начала года во всех категориях хозяйств произвели 24,2 млн. т. молока. Это на 1% больше, чем за такой же период прошлого года. Источник: «Известия»