Пятница, 02 июня 2017

Миллиардеры готовятся к апокалипсису

Миллиардеры готовятся к апокалипсису

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "выживальщик"? Чудак в шапочке из фольги, запасшийся макаронами? Хиппи, схоронившийся в лесах?
На самом деле речь о "выживальщиках" иного рода - миллиардерах из Кремниевой долины в Калифорнии.
Да, вы не ослышались. Эти люди всерьез готовятся выживать в условиях полного распада нашего общества.
Некоторые из них покупают уже готовые роскошные бомбоубежища, снабженные бассейнами, гимнастическими залами и кинотеатрами и способные выдержать ядерный удар.
Ходят слухи, что даже Билл Гейтс имеет такие бункеры под своими поместьями в Калифорнии и штате Вашингтон.
Тим Чан, глава венчурной фирмы Mayfield Fund, недавно признался репортеру журнала New Yorker, что активно скупает недвижимость, чтобы в случае чего ему было где спрятаться.
Антонио Гарсиа-Мартинес, бывший сотрудник компании Facebook, недавно перебрался на остров Оркас в штате Вашингтон, где он проводит свои дни за написанием статей, подготовкой выступлений и советами стартапам. И похоже, что он в числе богатейших людей, которые готовятся сейчас к тому, чтобы укрыться от последствий грядущих перемен в укромных уголках мира. Многие из факторов риска - роботизация, искусственный интеллект, социальные сети - были рождены именно в Кремниевой долине создателями всех этих новых компаний, движущих технический прогресс. Мартинес занят не только строительством собственного убежища. Он считает, что все, кто хочет пережить грядущую катастрофу, должны иметь свое ополчение, чтобы отбиваться от мародерствующих банд. Он понимает, что все это звучит дико и попахивает паранойей, но настаивает: "Если настанет полный хаос, мы будем создавать такое ополчение".
Конец может оказаться ближе, чем мы думаем. И если он настанет, для выживания потребуются некоторые ценные навыки. Например, военная подготовка. Ну, и парочка миллиардов на банковском счету тоже не помешает. Так что ничего страшного.

Источник: русская служба BBC