Четверг, 25 мая 2017

На Кубани диабетики с начала года не получают инсулин

На Кубани диабетики с начала года не получают инсулин

В Краснодарском крае проживает около 531 тысячи федеральных льготников, из них только 177 тысяч сохранили за собой соцпакет, то есть право получать льготы в натуральном виде, в том числе лекарства, назначенные врачом. Остальные 354 тысячи человек отказались от льгот в пользу их денежного эквивалента 1 049 руб.
Проблема с обеспечением медикаментами федеральных льготников актуальна не только для Кубани, но и всей России. Виной тому — сильно затянувшиеся аукционы по закупке лекарств на федеральном уровне.
Порядок закупок медпрепаратов по федеральной льготе прописан в ФЗ № 44. Он обязывает сначала собрать заявки из всех регионов на поставку лекарств на следующий календарный год, затем «интересуется» у федеральных казначейства и минфина, есть ли на это средства. Обычно эта процедура затягивается до конца декабря текущего года. Затем наступают долгие новогодние праздники, после которых возобновляется процесс всех согласований. Все это затягивается на месяцы, в результате сдвигаются и аукционы.
Примерно такая же процедура, но на региональном уровне и за счет средств субъекта Федерации, происходит и с выделением средств на закупку лекарств для территориальных льготников (людей, не имеющих группы инвалидности). Так, в этом году процесс согласований в Краснодарском крае затянулся на два месяца, в результате территориальные льготники стали получать свои лекарства только в конце февраля.
Чтобы как-то прикрыть «бреши» с обеспечением федеральных льготников лекарствами, некоторые муниципалитеты идут на «нецелевое расходование средств» и закрывают их за счет территориальных льготников. Но закрыть все заявки за счет средств краевой казны невозможно, а муниципальные бюджеты этого делать вообще не вправе.
Источник: Югополис